Прошли сумасшедшие, но веселые дни встречи Нового Года. Все отъелись, отоспались, оторвались, находились в гости и... немного устали от обилия хорошего. Но ощущение сказочности, которое дарит Новый год, еще не оставило, и так хочется его продлить. Поэтому сегодняшний пост я специально посвящу одному из самых сказочных жанров в музыке - ноктюрну.
Название "ноктюрн" от фр. nocturne — «ночной», как названия отдельного жанра музыкальных произведений стало известно в 19 веке с легкой руки Джона Филда (John Field) - ирландского пианиста-виртуоза. Кстати, Джон Филд, родившийся в конце 18 века, в начале 19 попал с концертом в Санкт-Петербург, и так ему понравилось в России, что тут он и остался, - здесь он был очень популярен и известен, обрел множество учеников (в их числе Михаил Глинка). Возможно, особая атмосфера России и помогла ему создать этот жанр, как знать...
До Джона Филда, термин notturno - мало того что был итальянским словом, но и означал нечто другое - часть католической ночной службы, которая исполнялась на открытом воздухе. Т.е. никакого отношения к лирике и романтике ноктюрна в понимании Джона и его последователей. не имело (разве только к ночному воздуху).
Что интересно, ноктюрн в эпоху романтизма стал неким атрибутом, символом этого направления. Он поменял само отношение к такому явлению, как ночь.
В классическом понимании ночь это то, что порождает зло и всякий ужас, то, что надо превозмочь и победить (вспоминается сразу Хома Брут, Вий и вся эта заваруха). А романтики, видимо осознав, что вся дурь исходит в первую очередь из своей головы, решили не воевать с ночью, а наоборот. наслаждаться этим не менее прекрасным, чем все остальные, временем суток. Когда тишина и покой позволяют воспринимать острее окружающее, когда тонкие эмоции не отвлекает гул дневной суеты, когда красота ночи создает и проявляет особое интимное (а значит глубоко сокрытое, искреннее) настроение.
В написании ноктюрнов отличились такие известные композиторы как Шопен (который первый приходит на ум при этом слове, пожалуй, у большинства), Ференц Лист, Эдвард Григ. Из русских - Глинка, Чайковский.
В 20 веке над идеей ноктюрна пытались экспериментировать. Из попыток, заслуживающих внимания, - Роберт Шуман в цикле Nachtstücke. Ну и, пожалуй, Клод Дебюсси в своей импрессионистической манере сочинивший три ноктюрна («Облака», «Празднества», «Сирены»).
Жанр этот не забыт и сейчас, в чем вы сможете убедиться, просмотрев и прослушав нашу подборку - приятного аппетита! 😉
Alizbar - Nocturne
Исполнение на кельтской арфе на квартирнике, играет Ализбар.
Rachmaninoff plays Chopin Nocturne Op. 9 No. 2
Рахманинов играет знаменитый Ноктюрн Op. 9 №2 Шопена.
Secret Garden - Nocturne
Duke Ellington's Harlem Nocturne
Дюк Эллингтон - Гарлемский ноктюрн
Yasunori Mitsuda - Nocturne (albom the Kirite)
Sarah Chang - Chopin Nocturne Violin
Сара Чанг исполняет Шопена на скрипке
Billy Joel's "Nocturne"
Cold Spring Harbor 1971
Claude Debussy - Sirens
Chopin - Valentina Igoshina - Nocturne in C Minor
Шопен, Ноктюрн До минор - исполняет Валентина Игошина