«Это Spinal Tap» — культовое британское рок-кино

Я уже писал про историю появления рок-кино и про вымышленных и реальных музыкантов снимавшихся в этом жанре

группа Spinal Tap - пародия на брит-рок и не только

Что касается британских фильмов жанре рок-кино, в 1998 году вышел «Still Crazy» с Джимми Нейлом, Стефеном Ри, Тимоти Споллом и Билли Коннолли в роли его злосчастных героев. Это типично британская история об обратной стороне рок-популярности, повествующая о рок-группе под названием Strange Fruit, которая когда-то была знаменитой — слава, богатство, поклонницы и гибель вокалиста — а теперь эти времена миновали, они гастролируют в своем фургончике и переживают второй, несколько запоздалый приступ славы. Не так забавно, как «This Is Spinal Тар», но тех, в конце концов, вообще никто не переплюнул.

обложка фильма This is Spinal Tap

Ну, а теперь о Тар. История рока и фильмов была бы, конечно, неполной без описания этого исключительно потешного и очень точного повествования о жизни рок-звезд. На момент его появления уже существовало множество «документальных» рок-фильмов, начиная с захватывающего «Don't Look Back» DA Pennebaker, который вышел вслед за британским турне Боба Дилана в 1965 году, и достигая апофеоза с фильмом Мартина Скорсезе «The Last Waltz» (1975) о прощальном выступлении группы, в котором снялись Нейл Янг, Боб Дилан и многие другие — выступление получилось великолепным, а вот закулисная болтовня и интервью — неискренними.

Как Spinal Tap проходят металлодетектор. Интересно - из чего армировка огурца, найденного таможней 😉 This Is Spinal Tap - Cucumber Scene

А потом, в 1984 году, вышел «This Is Spinal Тар». Якобы документальный — или, если хотите, рокументальный — он продемонстрировал «картины, звук и запах живой, настоящей гастролирующей рок-группы». Если вы за всю свою жизнь видели только один рок-фильм, держу пари, что это «This Is Spinal Тар». Идея принадлежала режиссеру Робу Рейнеру и его приятелям, комедийным актерам Кристоферу Гесту и Майклу Маккину, которые задумали спародировать болезненно серьезный стиль «The Last Waltz».

реальный диск вымышленной группы Spinal Tap

В результате получились хроники последнего турне по Америке выдуманной английской группы Spinal Тар, судорожно цепляющейся за уже померкшую былую славу. Аудитория группы от этого не уменьшилась, однако «стала более избирательной». Усилитель гитариста «всё время подбирается к одиннадцати». На простом, абсолютно черном конверте последнего альбома команды ничего не написано. Это не значит, что рекорд-лейблу больше нет до них дела, это значит, что «нет ничего чернее их».

Столь много элементов фильма стали ныне достоянием рок-фольклора, что нам вряд ли стоит их здесь описывать. И многие из эпизодов действительно основывались на реальных событиях, например, крайне достоверная сцена, в которой группа заблудилась за кулисами пытаясь найти сцену. В данном случае создателей вдохновил фрагмент из «Don't Look Back», в котором Дилан со товарищи потерялись за кулисами после выступления в Манчестере.

«This Is Spinal Тар» стал поворотным моментов в жанре рок-фильма. Он высмеивает то, что зачастую так дорого сердцам преданных фанатов; нелепая природа музыкальной индустрии показана в нем исключительно подробно и эффектно: подружка гитариста, из-за которой в группе возникают конфликты, крикливая, но безрезультатная пиар-политика рекорд-лейбла; льстивые невежественные чиновники; мелочная зависть в команде; подчас откровенно глупая музыка, школьные тексты и показные риффы.

многое в истории про Spinal Tap основано на реальных событиях

Еще более забавно в «Spinal Тар» то, что мы узнаём этих людей. Они стереотипны, но нам они знакомы, их претензии по поводу закулисного реквизита или фразы вроде:

Это мясо с таким хлебом не сочетается», не могут не вызывать в памяти историю о том, как Van Halen потребовали, чтобы из вазы в их гримерке убрали коричневые «горошины» «M&M's».

Spinal Tap на сцене

Ну и, конечно же, Стоунхендж. Spinal Тар решили, что на сцене в качестве декорации одноименной песни им совершенно необходим Стоунхендж в натуральную величину. Но когда «камни» впервые водрузили на сцену, они оказались всего в тридцать сантиметров высотой, и гитарист Дэвид Сент Хаббинс посетовал на риск «споткнуться о карлика». Эпизод этот, опять же, основывался на реальном случае, имевшем место в ходе злополучного турне Black Sabbath «Born Again» в 1983 году. На самом деле Стоунхендж Sabbath был в три раза больше оригинала и нашел применение лишь в нескольких шоу их 90-дневного турне.


Все просто:
Spinal Tap - Stonehenge

"Metallica" и рок-стебщики "Spinal Tap" Metallica gets OWNED by Spinal Tap

И над классикой поглумились. The Classic Solo in This is Spinal Tap

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *