Rory Gallagher — Рори-рок это сверх-концентрированный рок-н-ролл

Рори Галлахер, один из величайших гитаристов всех времен (по мнению известного британского журнала Classic rock), игравший в основном блюз-рок. Известного своей бескомпромиссной музыкальной целостностью и прямолинейным подходом, Рори Галлахер можно охарактеризовать как гитариста рабочего класса. Начав свою карьеру с Taste, поднялся настолько высоко, что в период сольной карьеры его пытались перетянуть к себе такие ребята как "Rolling stones" и "Deep Purple". Месяц назад была годовщина его смерти. Его уже нет с нами 15 лет.

Вся жизнь Рори была связана с музыкой. Он был взрывным исполнителем, и одно его присутствие на сцене завораживало зрителей. Но он никогда не гнался за славой и богатством и не пытался использовать свою известность в корыстных целях. Он отказывался выпускать синглы, так и не научился водить машину, носил исключительно джинсы, скромно жил в Лондоне, был известен своим мягким характером и вежливыми манерами, и всегда находил время для своих поклонников. Как заметил Гари Мур: "Он был приверженцем чистоты во всём. Он никогда бы не поступился своими принципами. Кого вы можете назвать в музыкальном бизнесе, кто так же твёрдо стоял бы на своих позициях? Если бы не такие люди, как Рори, то о настоящей музыке можно было бы забыть".

 

Перфоманс за 8 месяцев до смерти Рори... "Миллион Миль прочь"

Rory Gallagher - A Million Miles Away

Перфоманс, 76 год

Rory Gallagher - All Around Man

Рори был прирождённым гитаристом - самородком. Но он никогда не переставал учиться, совершенствуя свою технику и привнося индивидуальное звучание в бесконечные варианты "старого" блюза, будь то электрическое или акустическое исполнение. В равной степени первоклассно он мог играть кантри и вестерн, фолк, джаз, буги, рок-н-ролл и драйвовый тяжелый рок.

После смерти Рори - 15 лет назад — осталось огромное наследие, почитаемое во всем мире (объем продаж его альбомов составил более 30 миллионов экземпляров). Он умер 14 июня 1995 года в госпитале из-за осложнений, которые возникли в результате пересадки печени. Ему было 47. Он любил выпить, но исключительно отрицательно относился к наркотикам и различным химическим стимуляторам. Ирония судьбы заключается в том, что его болезнь была спровоцирована именно прописанными ему таблетками. Это была несвоевременная смерть, годовщина которой была отмечена в этом году многими замечательными событиями: выходом двойного сборника "Big Guns", крупной выставкой в родном городе Галлахера, Корке и рядом концертов памяти, сыгранных его многочисленными трибьют-группами.

Самым крупным бриллиантом в "короне" наследия Рори, бесспорно, является Irish Tour '74, изданный в виде двойного концертного альбома и документального фильма. Эта подборка является наиболее полной и самой популярной среди его поклонников. "Да, это были весёлые времена," - говорит Джерри Макавой, "долгоиграющий" басист Галлахера, вспоминая те знаменательные дни. - "Это был, наверное, наш лучший тур. Рори был на
пике своей формы, играл восхитительно. У нас все получалось. Рори выиграл звание лучшего гитариста в опросе, проводимом журналом Melody Maker. Он чувствовал себя очень непринужденно и легко. С 1971 года он был хозяином своей судьбы — не было никакого диктующего менеджмента и записывающие компании полностью разделяли и поддерживали его музыкальные настроения. Все было тип-топ. Тот тур набрал 100 полновесных очков по сравнению со всеми другими концертами, что были до или после".
"С Рори было очень легко и комфортно ездить в турне," - продолжает Макавой. - "На сцене он был боссом, а я всегда рассматривал себя в роли "подносчика снарядов". Я легко с этим мирился и даже получал от этого удовольствие, так же, впрочем, как и он. Мы были Командой, а Рори - ее Лидером. Он осуществлял общий контроль, и от осознания этого все шоу только выигрывало. Конечно, такая расстановка сил не должна была угнетать, к ней
просто стоило относиться с уважением. Хотя для окружающих мы всегда были вместе и на равных".

Макавой из Белфаста присоединился к Рори после того, как в 1970 году распалось пауэр-трио Галлахера - группа Taste. Кстати, этот разрыв спровоцировал еще один — разрыв с неудачным менеджментом. Ко времени ирландского тура 1974 года (он фактически начался
в Белфасте через день или два после Рождества 1973 года) Рори пригласил к себе ударника Рода Де'Ата и пианиста Лу Мартина, игравших в блюзовой команде Killing Floor, и создал своеобразную "команду поддержки" из доверенных членов семьи и близких друзей для "управления" его карьерой.

В начале своей музыкальной карьеры Рори жил некоторое время в Белфасте, и огромная любовь и уважение к нему сохранились в этом городе до сих пор. "Именно та атмосфера постоянных беспорядков делала публику особенной - не такой, как везде," - вспоминает Макавой.

"Но Рори никогда не испытывал страха," - рассказывает Донал. - "У нас был один или два инцидента в Северной Ирландии, правда, не на этих концертах. Было такое ощущение, что Рори — неприкасаемый. Я никогда не старался акцентировать свое внимание на негативных моментах, но Ulster Hall - это еще то место... a Bedford Street не зря называли "переулком бомб. К Рори в Белфасте относились исключительно по-доброму. Мы чувствовали себя как дома, а Рори был полностью расслаблен и получал наслаждение от происходящего. Те концерты, которые происходили в Ulster Hall, вообще невозможно сравнивать с какими-либо другими. Они были особенными. Такого бешеного приема у публики, когда в едином порыве, потрясающем и мощном, соединились и молодые ребята, и взрослые люди, больше никогда не происходило. Это был настоящий праздник".

Социальная и политическая подоплека того тура были совершенно очевидны. Однако Рори Галлахер ставил на первое место музыку.

Концертная запись "Блюза бычьей лягушки" Рори Галахера

Rory Gallagher - Bullfrog Blues

атмосфера 74 года, класс - год космической музыки.

Rory Gallagher Irish Tour 1974 Tattoo'd Lady

Качественная концертная запись, 73 год

Rory Gallagher, Walking on hot coals

Не спать!

Rory Gallagher - Brute Force & Ignorance 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *