Рок-кино: музыканты в вымысле и «ожившие» рок-персонажи

Дэвид Боуи даже стал вдохновителем картины "Velvet Goldmine", где похожего на Зигги главного героя сыграл Джонатан Рис Мейерс

В 1975 году Ник Роуг сделал Дэвида Боуи звездой своего столь же странного и потому недооцененного "The Man Who Fell To Earth". И, хотя Боуи блистал во многих фильмах, начиная с обычного концертника "Ziggy Stardust" (1983) и заканчивая "настоящими" ролями в "Just A Gigolo" (1979), "Merry Christmas Mr Lawrence" (1983) и других (в 1990-х он даже стал вдохновителем картины "Velvet Goldmine", где похожего на Зигги главного героя сыграл Джонатан Рис Мейерс), "The Man Who Fell To Earth" остается самым восхитительным фильмом Боуи по нескольким причинам.

Дэвид Боуи в "The Man Who Fell To Earth"

Во-первых, роль: играет ли он себя или же кого-то другого — сексуально озабоченного, балующегося наркотиками пришельца с другой планеты? Во-вторых, несколько сюрреалистичная направленность. И даже музыка: только что звучавшая попса начала 1960-х сменяется классической "Planets Suite" Хольста. Предполагалось, что саундтрэк напишет сам Боуи, но его музыка слишком не соответствовала ожиданиям спонсоров.

Рок-инопланетянин David Bowie

Поэтому в конечном счете написанную к этому фильму музыку Боуи использовал для пары следующих своих сольных альбомов — инструментальных вторых частей "Low" и "Heroes" (обе пластинки вышли в 1977 году). Кроме того, он использовал кадры из фильма для оформления обложек "Station То Station" (1976) и "Low".

Дэвид Боуи - играет ли он себя или же кого-то другого — сексуально озабоченного, балующегося наркотиками пришельца с другой планеты?

Между тем на другом конце поп-спектра сцену завоевывали звезды глэма.  Даже бывшие скинхеды Slade теперь считались вполне зрелыми и демонстрировали достойные результаты ("Slade In Flame").

"Slade" в фильме "Slade in flame"

Кинодебют Марка Болана, "Born То Boogie", был, скорее, не фильмом, а затяжным видео: много музыки, много "дурацких" сцен с участием таких рок-звезд, как Ринго Старр и Элтон Джон, но практически нет ни сюжета, ни даже приличного начала или конца.

Потом пошли фильмы о вымышленных рок-звездах, начиная с отличного "That'll Be The Day" о восхождении к славе вокалиста, сыгранного Дэвидом Эссексом (который, преобразовав свою жизнь в соответствии с вымыслом, действительно впоследствии стал рок-звездой, и его хит "Rock On", базирующийся на запоминающейся мелодии из фильма, поднялся на первое место хит-парада). Затем Эссекс снялся в столь же захватывающем "Stardust", где его персонаж, подобно Зигги, принял смерть от передозировки, изолированный в своем Испанском Замке.


David Essex - Rock On

Наконец, уже упомянутый в предыдущем посте про начало рок-кино "Almost Famous", удачное сочетание вымысла и реальности. Основанный на личном опыте сценариста и режиссера Кэмерона Кроу, который в 1970-х был молодым журналистом «Rolling Stone», фильм этот отчасти стал его данью уважения той эпохе, а отчасти автобиографическим путешествием, ведь Кроу постоянно ездил на гастроли вместе с такими группами, как Allman Brothers, Led Zeppelin и The Who. Свои знакомства с парнями из этих групп он и отразил в своем кино.

Гитарист Allman Brothers Дики Беттс вспоминает: "Думаю, об этом не стоит говорить, но некоторые эпизоды из фильма действительно имели место между мною и Кэмероном. Понимаешь, именно я уговорил группу разрешить ему разъезжать с нами и ввел его в наш мир, и ребята в процессе могли рассказать ему такое, о чем не следовало бы рассказывать. На мой взгляд, у него получился великолепный рок-н-ролльный фильм".

Группа Stillwater из фильма "Almost Famous"

Чтобы придать фильму подлинности, участники вымышленной группы Stillwater брали уроки гитары у Питера Фрэмптона, чтобы выглядеть на сцене достоверно; их песни в стиле Zeppelin были написаны самим Кроу, его женой Нэнси (группа Heart) и ее сестрой Энн Уилсон. Гитары для записи саундтрека предоставили Нэнси и Майк Маккреди из Pearl Jam, а многие «взаправдашние» музыканты сыграли в фильме эпизодические роли: Марк Козелек из Red House Painters — одного из участников Stillwater, певец и композитор Пит Дродж предстает в картине играющим на акустической гитаре в одном из гостиничных номеров, а сам Фрэмптон (в те времена участник Humble Pie) сыграл шумного гастрольного менеджера Humble Pie.

Кроу не впервой было задействовать музыкантов в качестве актеров. Его фильм "Singles" 1992 года, несмотря на возражения вроде "эта картина вовсе не о зарождении новой рок-сцены Сиэтла", был снят в Сиэтле, на пике популярности гранджа, и звезды раннего гранджа сыграли в нем запоминающиеся роли: Джефф Амент из Pearl Jam, Стоун Госсард и Эдди Веддер снялись в качестве участников вымышленной группы Citizen Dick (вокалистом которой был главный герой фильма Мэтт Диллон), причем Веддер — в роли барабанщика. Крис Корнелл появился в картине как в составе Soundgarden, так и в эпизодической роли вне его, равно как и Тэд Дойл из Tad. Alice In Chains также "засветились", выступая в клубе.

Всё это плюс саундтрэк, составленный исключительно из песен команд Сиэтла (в первоначальной редакции в фильме была даже песня Nirvana "Smells Like Teen Spirit", но к тому времени, как он был окончательно готов, лицензия на этот трэк стала стоить слишком дорого), превратило как фильм, так и саундтрэк к нему в нечто вроде сиэтловского справочника "Кто есть кто" — начиная с Pearl Jam и Soundgarden и заканчивая Alice In Chains, Mudhoney, Screaming Trees и даже уроженцем Сиэтла Джими Хендриксом.

Steelheart - We All Die Young

Из фильма "Рок-звезда" (Rock Star)

Не так давно, в 2001 году, появился сделанный в схожей манере "Rock Star", в котором блеснул бывший рэппер Марк Валберг и звезда сериала «Друзья» Дженнифер Анистон. Еще один пример жизни в искусстве, этот фильм повествует о парне по имени The Yardbirds Blow Up, 1966 «Spinal Тар» — пародия на серьезный документальный стиль «The Last Waltz».

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ РОК-КИНО СКОРО БУДЕТ... ;)

ПОЧИТАТЬ ПОСТ ПРО ИСТОРИЮ ПОЯВЛЕНИЯ РОК-КИНО:
Рок-кино: история появления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *