Стебное рок-кино после «Это Spinal Tap»

Очередная серия очерков про рок-кино. Уже было про
историю появления рок-кино

про вымышленных и реальных музыкантов снимавшихся в этом жанре

И про This is "Spinal Tap" - культовое британское рок-кино

Группа "Bad news" из аналогичного фильма

«This Is Spinal Тар» неизбежно породил подражателей. Самым удачным стал «Bad News» Comic Strip и его продолжение «More Bad News». Оба фильма были сняты по заказу Channel Four при участии старичков Young Ones — Рика Мэйалла, Найджела Плэйера, Адриана Эдмондсона и Питера Ричардсона. «Bad News» очень напоминал «SpinalТар» и стал после него вторым по популярности.

Как впоследствии поступили и сами Тар, Bad News попытались преодолеть границы между вымыслом и реальностью, отправившись в турне и выпустив альбом. Они даже выпустили хит-сингл — свою версию «Bohemian Rhapsody» Queen при участии Брайана Мэя и умудрились попасть на Донингтон 1986 года. Когда в 1994 году настоящие (или, наоборот, фальшивые) Spinal Тар «воссоединились», чтобы записать альбом «Break Like The Wind», они отправились в собственное турне по Америке, а затем выступили в лондонском «Альберт-Холле».



Bad News - Bohemian Rhapsody
(Даа, чтобы выдержать этих ребят нужен ламинат выше 34 класса и никак не меньше).

Поскольку барабанщики у них фатально не приживались, место ударника, и не раз, занимал Мик Флитвуд. Параллели между пародией и реальностью стали еще более заметны, когда участники группы — Дэвид Сент-Хаббинс (вокал, лидер-гитара), в роли которого выступил Майкл Маккин, Найджел Тафнел (лидер-гитара, Кристофер Гест), Дерек Смоллз (бас, Харри Ширер) — начали сочинять и исполнять свои песни, не прибегая к помощи авторитетных музыкантов.

Bad news в полный рост!

Причудливое эхо фильма продолжало пронизывать так называемый «реальный»рок-бизнес. К примеру, в ходе «Popmart», мирового турне U2, когда они решили появиться на сцене из гигантского лимона. Вилли Вильяме, дизайнер шоу U2, признался, что идея эта была взята прямехонько из «Spinal Тар» (в фильме Тар «вылупляются» на сцене каждый из своей скорлупы. Как-то раз скорлупа Смоллза не открылась, и в результате злополучный басист вынужден был сидеть в ней, пока гастрольный менеджер не вызволил его при помощи автогена).

В книге «Spinal Тар: The Official Companion» Вильяме говорит: «Мы решили, что чем больше будет дыма, тем лучше, потому что момент был истинно «спайнл-тэповский». И, как назло, в Лас-Вегасе ну совершенно не было ветра. И вот, Эдж (гитарист U2) спустился по лестнице, а чтобы начать играть, ему нужно было включить свою педаль. Ну и пришлось ему ползать по сцене на карачках, пытаясь ее нащупать. Потом он сказал мне: «Это ведь была премьера, своего рода дебют, и вдруг в моей голове пронеслось: „Я Дерек Смоллз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *