Нусрат Фатех Али Хан: исламский джаз и искусство qawwali

Nusrat Fateh Ali Khan

После предыдущего поста про Дживана Гаспаряна очень захотелось упомянуть про другого еще более великого мастера - Нусрат Фатех Али Хан.
Его называют мастером традиционного суфийского искусства - каввали (qawwali). Он происходит из древнейшего рода, где искусство пения священных суфийских гимнов передавалось из поколения в поколение около 600 лет. Вдумайтесь в эту цифру - передавалось из поколения в поколение шестьсот лет, представьте все величие, неспешность и традиционность культуры, где такое может быть...

Qawwali

Смысл каввали-концерта состоит в том, чтобы, в некотором смысле, сократить расстояние между присутствующими и Аллахом. К музыкантам это тоже, разумеется, относится. То есть каввали-концерт завершается, в своем роде, просветлением присутствующих, преображением их внутреннего мира, а также исцелением их болезней – особенно трудноизлечимых психических недомоганий.

каввали-концерт

попробуем погрузиться в мистический опыт qawwali:
основной вокалист (Qawwal) сидит с тремя другими вокалистами, два из которых играют на фисгармониях. За ними сидят пять человек: четверо из которых хлопают и поют хором, и один барабанщик играющий на табла (tabla), традиционном барабане. Пока фисгармонии играют соло в выбранном ключе, хор и табла держат постоянный ритм. Пока у окружающих идет погружение в атмосферу каввали, Qawwal и другие певцы держат крик-призыв для всех прислушаться и внять музыке. Когда необходимая кондиция достигнута, Qawwal начинает петь лирику - восхвалять пророка Мухаммеда или повествует о Любви.

Каввали исполняется в простом формате куплет-и-припев. Qawwal будет по-прежнему каждый стих, торговля с линий с другими певцами. Слова стихов поющих певцов причудливо переплетаются. Каждый стих повторяется снова и снова, иногда до 20 минут, пока не наступает момент когда слова теряют смысл, остается лишь состояние погруженности в созерцание. Остается только музыка и Дух.

Нусрат Фатех Али Хан - мистический опыт сам по себе. Представьте, грузный человек, Хан сидит на сцене со своей партией, состоящей из его младшего брата Фаруха, его племянник Рахата и еще пяток родственников. В ожидании подходящего момента, чтобы петь, он смотрит внимательно на пол. Его глаза закрываются, когда он медленно водит руками перед ними, как бы говоря: "Эта песня вот-вот начнется. Пожалуйста, присоединяйтесь ко мне, и внимайте." Атмосфера создаваемая музыкой растет, волнение нарастает - очень постепенно. Хан, в это время покачивает большим, величественным торсом вперед и назад, вздрагивает, и его левая рука замирает перед ним. Каждый слог произносимый им гипнотически действует на аудиторию. Фанаты кидаются танцевать на сцене и бросают пригоршнями доллары над ним - но он не замечает их - музыка слишком важна, чтобы отвлекаться на несколько сотен долларов, сыплющихся душем сверху.

Нусрат Фатех Али Хан всю жизнь был очень простым и скромным человеком. Помимо своей музыкально-суффийской деятельности он преподавал в Вашингтонском университете.

В Европе к нему популярность пришла с начала семидесятых годов, но Нусрат Фатех Али Хан лишь недавно достиг ушей американцев. Большая часть этого успеха объясняется его дружбой и совместным творчеством с Питером Габриелем (Peter Gabriel).
Он оставил наш мир в 97 году, но до сих пор восхищает сердца жителей со всех континентов нашей планеты.

клип. Nusrat Fateh Ali Khan - Mera Piya Ghar Aaya

данс-ремикс

СКАЧАТЬ АЛЬБОМ Shahen-Shah (1989)

СКАЧАТЬ АЛЬБОМ Shahbaaz (1991)


СКАЧАТЬ АЛЬБОМ 01-Devotional Songs (1988)

СКАЧАТЬ АЛЬБОМ 02-Love Songs (1988)

СКАЧАТЬ АЛЬБОМ The Last Prophet (1994)

СКАЧАТЬ АЛЬБОМ Dust To Gold (2000)

СКАЧАТЬ АЛЬБОМ Mustt Mustt (1990)

СКАЧАТЬ АЛЬБОМ Live at The Royal Albert Hall (1994)

СКАЧАТЬ АЛЬБОМ Night Song (1995)

СКАЧАТЬ АЛЬБОМ Various-Spirit of Sufi

ЧИТАЕМ И СМОТРИМ ДАЛЬШЕ

Ну так скажем "оригинал живьем", как и 600 лет назад. Все так мееееедленно )

ДВа великих вместе Лата Мангешкар (Lata Mangeshkar) и Насрат Фатех Али Хан Two greats come together Lata and Nusrat

1 comment for “Нусрат Фатех Али Хан: исламский джаз и искусство qawwali

  1. 05.11.2016 at 8:54 дп

    I don’t believe I’m afraid of the hard work (even if I’m not sure how to edn;a#8211t&id I have books!). But I can definitely see myself being addicted to idea creation!Lois recently posted..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *