Nocturne — ночная мелодия, история жанра

Прошли сумасшедшие, но веселые дни встречи Нового Года. Все отъелись, отоспались, оторвались, находились в гости и... немного устали от обилия хорошего. Но ощущение сказочности, которое дарит Новый год, еще не оставило, и так хочется его продлить. Поэтому сегодняшний пост я специально посвящу одному из самых сказочных жанров в музыке - ноктюрну.

Название "ноктюрн" от фр. nocturne — «ночной», как названия отдельного жанра музыкальных произведений стало известно в 19 веке с легкой руки Джона Филда (John Field) - ирландского пианиста-виртуоза. Кстати, Джон Филд, родившийся в конце 18 века, в начале 19 попал с концертом в Санкт-Петербург, и так ему понравилось в России, что тут он и остался, - здесь он был очень популярен и известен, обрел множество учеников (в их числе Михаил Глинка). Возможно, особая атмосфера России и помогла ему создать этот жанр, как знать...

До Джона Филда, термин notturno - мало того что был итальянским словом, но и означал нечто другое - часть католической ночной службы, которая исполнялась на открытом воздухе. Т.е. никакого отношения к лирике и романтике ноктюрна в понимании Джона и его последователей. не имело (разве только к ночному воздуху).

Что интересно, ноктюрн в эпоху романтизма стал неким атрибутом, символом этого направления. Он поменял само отношение к такому явлению, как ночь.

В классическом понимании ночь это то, что порождает зло и всякий ужас, то, что надо превозмочь и победить (вспоминается сразу Хома Брут, Вий и вся эта заваруха). А романтики, видимо осознав, что вся дурь исходит в первую очередь из своей головы, решили не воевать с ночью, а наоборот. наслаждаться этим не менее прекрасным, чем все остальные, временем суток. Когда тишина и покой позволяют воспринимать острее окружающее, когда тонкие эмоции не отвлекает гул дневной суеты, когда красота ночи создает и проявляет особое интимное (а значит глубоко сокрытое, искреннее) настроение.

В написании ноктюрнов отличились такие известные композиторы как Шопен (который первый приходит на ум при этом слове, пожалуй, у большинства), Ференц Лист, Эдвард Григ. Из русских - Глинка, Чайковский.

В 20 веке над идеей ноктюрна пытались экспериментировать. Из попыток, заслуживающих внимания, - Роберт Шуман в цикле Nachtstücke. Ну и, пожалуй, Клод Дебюсси в своей импрессионистической манере сочинивший три ноктюрна («Облака», «Празднества», «Сирены»).

Жанр этот не забыт и сейчас, в чем вы сможете убедиться, просмотрев и прослушав нашу подборку - приятного аппетита! 😉

Alizbar - Nocturne

Исполнение на кельтской арфе на квартирнике, играет Ализбар.


Rachmaninoff plays Chopin Nocturne Op. 9 No. 2

Рахманинов играет знаменитый Ноктюрн Op. 9 №2 Шопена.



Secret Garden - Nocturne

Duke Ellington's Harlem Nocturne
Дюк Эллингтон - Гарлемский ноктюрн

музыка для отдыха

Yasunori Mitsuda - Nocturne (albom the Kirite)

Sarah Chang - Chopin Nocturne Violin

Сара Чанг исполняет Шопена на скрипке

Billy Joel's "Nocturne"
Cold Spring Harbor 1971

Claude Debussy - Sirens

Chopin - Valentina Igoshina - Nocturne in C Minor

Шопен, Ноктюрн До минор - исполняет Валентина Игошина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *