Nicki Parrott — девушка и её контрабас

Контрабасястый (или все-тки контрабасистый?) пятничный пост сегодня будет про Ники Пэрротт. Её вы уже могли видеть на волпапире в ЭТОМ ПОСТЕ

Ники Парротт, всемирно известная контрабасистка, приехала в Нью-Йорке в мае 1994 года, получив грант от Австралийского совета по искусству. В том же году она была номинирована на австралийскую премию "за достижения молодых". Её наставник - один из известнейших в мире контрабасистов Руфус Рид (Rufus Reid).

Сегодня Ники Пэрротт - контрабасист мирового класса и певец-композитор. В своей работе с музыкантами со всего мира она привнесла свой особый фирменный звук в каждую басовую партию, которую она играла. Она регулярно выступает на лучших фестивалях джазового мира и, как правило, выступает по понедельникам в джаз-клубе "Иридиум" в Нью-Йорке с легендарным гитаристом и изобретателем, которого зовут Лес Пол (Les Paul). С июня 2000 года этот союз был идеальной витриной для демонстрации ее музыкальных способностей и склонности к импровизации, являясь, таким образом, замечательным подароком для ее зрителей.

Родилась она в городе Ньюкасл, Австралия. Ники Пэррот начала свое музыкальное обучение на фортепиано в возрасте четырех лет. Она также изучала игру на флейте и продолжала играть на ней на продолжении всех ее школьных лет. В возрасте 15-ти Ники переключила свое внимание на бас, создала группу со своей старшей сестрой Лизой (альт-саксофон) и начала сочинять инструментальные пьесы, что вылилось в итоге в альбом "The Awabakal Suite" (2001).

После окончания средней школы Ники переехала в Сидней и поступила в музыкальную консерваторию в Новом Южном Уэльсе, которую она закончила со степенью "Associates" по джазу.

Ники всегда использовала возможность научиться новому, и, когда легендарные контрабасисты - Рэй Браун (Ray Brown) и Джон Клэйтон (John Clayton) приезжали с концертом в город, разыскивала их, чтобы поучиться мастерству.

В 1990 году Ники начала гастролировать по Австралии с русскими музыкантами Даниэлем Крамером (Daniel Kramer) и Александром Фишером (Alexander Fischer), собирая аншлаги на концертах по всей стране. За этим последовали успешные гастроли с американскими трубачами Бобби Шью (Bobby Shew) и Чаком Финдли (Chuck Findley). Когда она не была на гастролях, Ники последовательно поучаствовала в совместных выступлениях с другими всемирно известными джазовыми музыкантами, как Майк Нок (Mike Nock) из Новой Зеландии (фортепиано), Дэйл Бэрлоу (Dale Barlow) из Австралии (тенор-саксофон), Пол Грабовски (Paul Grabowsky) (фортепиано), Берни Мак-Ганн (Bernie McGann) (альт-саксофон) и взрывные "Ten Part Invention".

В мае 2002 года квартет Ники и Лизы Пэрротт возглавлял Джаз-фестиваль Мэри Лу Уильямс, состоявшийся в Центре Кеннеди в Вашингтоне, округ Колумбия. Шоу транслировалось на NPR и было восторженно принято прессой. Она также пучаствовала с "Kitchen House Blend", группе в стиле хаус, играющей новую музыку местных композиторов Нью Йорка. То, что они играли - это забавная смесь джаза, хип-хопа, классики и рока.

Ники расширила свой музыкальный репертуар и появлялась также на Бродвее в мюзиклах "Воображаемые друзья" (Imaginary Friends), "Ты хороший человек, Чарли Браун" (You're a Good Man Charlie Brown), "Лето 42-ого" (Summer of '42), "Джекил и Хайд" (Jekyll and Hyde). Она по-прежнему выступает в постановках на Бродвее сегодня, например, в комедийном мюзикле "Авеню Кью" (Avenue Q).

В Соединенных Штатах Ники выступала на джазовом фестивале в Ньюпорте (2005), фестивале Литчфилд Jazz (2005), в серии джазовых концертов июля на 92-й улице Y (2003, 2004), в джаз-фестивале в Детройте (2005) и Джаз-фестиваль Лионель Ксэмптона (2001).

За пределами США Ники появилась на фестивале Калли Лаво (Швейцария - 1995), Фестиваль джаза Гримсби (Великобритания - 1996), Берлине Jazz Festival (Германия - 1998), Фестиваль джаза в Оттаве (2004), в Кракове музыкальный фестиваль (Польша), JazzAscona (2005, 2006) Берн, джазовые фестивали Швейцарии - (2005, 2006), Эдинбургский Джаз и Блюз (Великобритания - 2006) и, конечно же, она играла на музыкальных фестивалях по всей Австралии.

Чувство сопричастности и общности у Ники Пэрротт проявились в её желании научить обездоленных детей играть на инструментах и наслаждаться музыкой. Соответствуя своим убеждениям, она преподает музыку детям, помогает заинтересовать их, помогает в трудных ситуациях.

Nicki Parrott  - Cry Me A River

Тут не хватает кролика Роджера...явно.

Nicki Parrott - So In Love

Ники Пэрротт в джазовом трио

Nicki Parrott & Les Paul Trio - You'd Be So Nice To Come Home To

Nicki Parrott & Rossano Sportiello - Let's Do It (Let's Fall In Love)

Nicki Parrott - I Will Wait For You

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *