Miles Davis — жизнь великого трубача и короля джаз-рока. Третья часть.

Начало биографического очерка

Предыдущая часть

Майлз Дэвис, женщины были без ума от него

Майлз любил женщин — просто быть с ними, слушать их смешной треп, наблюдать за их движениями, смотреть, как они строят ему глазки. Вокруг него всегда ошивалась куча красоток. Были и известные — у него случился мимолетный роман с Авой Гарднер. И с Билли Холидей. Да много с кем. Были и проститутки. А бывали и совсем случайные дамы. Вот одна испанка — она пришла к нему в гости и немедленно разделась. — Такое тело нельзя заставлять ждать, — говорили потом Майлзу друзья. Но, чтобы лишить его возможных угрызений совести, она вдруг сказала, что Бетти трахается с ее парнем, тaк что теперь и им тоже надо переспать. Выяснилось, что ее парень - Хендрикс! Она, наверное, думала так его убедить, но Майлз взбеленился: «Я на таких условиях ни с кем трахаться не буду! Ты красавица, но это не главное — у меня всегда были красавицы. А Бетти у меня еще узнает!»

Майлз Дэвис так и не простил Бэтти ее шашней с Хендриксом...

Он вернулся к Бетти и немедленно подал на развод, хотя они поженились всего год назад. Бывшая жена пыталась отсудить у него какие-то деньги — ну, он дал ей денег. С этим у Майлза давно не было проблем. Но зато в пику Бетти он записал альбом «Сучье варево» — не просто джаз, а помесь джаза с роком, джаз-рок, как его тут же начали называть. Никто до Майлза такого не делал: его знаменитая фирменная труба — и тут же электрогитары, два бас-гитариста, три барабанщика.

— Эти тупые рокеры даже не знают нот, я с ними общался! — втолковывал Майлз начальству на “Columbia Records”.
— Они сами не понимают, как делают музыку. Так вот я и подумал: если у них получается собирать стадионы, почему же у меня не получится? Я-то в музыке понимаю побольше! Боссы из звукозаписывающей компании недоверчиво пожимали плечами и уговаривали поменять название: «сука» — это слишком вызывающе. Но найти сотрудников, которые могли бы переубедить Майлза, не могли.

Майлз стоял на своем — и оказался прав: «Сучье варево» продалось немыслимым тиражом в полмиллиона экземпляров. Он специально играл свою музыку не в джазовых клубах, а на стадионах — на разогреве у рокеров. Хиппи, которые пришли на свои любимые команды, знать не знали никакого джаза. Они его не заказывали. И даже поначалу пытались освистать. Но Дэвис за какие-то пятнадцать минут заставил их переменить мнение. К концу каждого его выступления чужая публика, никогда не покупавшая его пластинки, стояла на ушах.

От Майлза балдели даже хиппи

Джаз-рок моментально вошел в моду — а Майлз шутки ради записал танцевальный фанковый альбом. По правде говоря, ему совсем не нравились хиппи. Вот чуваки и чувихи, которые ходили слушать фанк — совсем другое дело. Да и в моде был «улично-кислотный стиль»: желтые башмаки на платформе, платки вокруг шеи, банданы на головах, грубые кожаные куртки. Женщины носили нереально узкие платья. Просто нереально. Чернокожие чувихи еле впихивали в них свои роскошные задницы, а Майлз ходил по сцене и любовался этим великолепием. Под его новую музыку они извивались как подорванные!

Miles Davis задал жару и в фанк-стиле

Странно — вроде бы все шло как шло как надо: деньги, женщины, новые записи... У Дэвиса был дом в Малибу и еще пятиэтажный особняк в Нью-Йорке. Его по-прежнему слушали. Им восхищались. В джазе редко встречаются миллионеры, но Майлз был исключением. К 1975-му у него совсем ум зашел за разум. Виной этому были старые болячки — болело бeдро после давней операции, обострилась язва. Отыграв свое соло, харкал кровью за сценой. Настроение было ни к черту, и он глушил его водкой и кокаином. Омерзительная смесь: ходишь вздрюченый, злой на весь мир. На концертах в Сан-Паулу у него случился инфаркт. Может он перетрахался с бразильскими красотками — они это дело любят и умеют, но в пятьдесят лет надо было бы поостеречься. Может, не следовало смешивать кокаин и обезболивающие, но уж очень болело бедро. Водки скорее всего чересчур много. Вызвали в гостиницу “скорую”, увезли — а на следующий день он вышел на сцену и играл как Бог. Музыканты его оркестра только рты раскрыли: вчера почти что мертвого несли на носилках, а сегодня он дал такого жару!

Miles Davis

На другом концерте он вообще потерял сознание. А главное — его будто покинула музыка. Та музыка, что постоянно присутствовала в его голове. Теперь она звучала как-то приглушенно, невнятно, — и Майлзу стало казаться, что это полная ерунда. Что ему нечего больше сказать. Что он поизносился, и ему нужен отдых. В один прекрасный день Дэвис распустил оркестр и объявил, что хочет сделать паузу. Ему нужно отдохнуть.

Miles Davis, великому иногда нужен был покой и надолго.

 

Miles Davis - Lonely Fire


Mile Davis - What I Say 1971



Miles Davis - Funk...Calypso Frelimo

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *