Les Grandes Gueules: джазовая акапелла «аля инструменталь»

Название этой французской группы переводится как "Большие рты". Действительно, у этих ребят потрясающие вокальные способности. То что они исполняют, на слух воспринимается как легкий инструментальный джаз, но это акапелла, - т.е. ни одного музыкального инструмента кроме их собственных "больших ртов" там не используется.

СКАЧАТЬ АЛЬБОМ les grandes gueules

далее история группы:

Их руководитель Бруно Лекосу (Bruno Lecossois) никогда не признавал рамок и экспериментировал во многих стилях и направлениях, используя любые приемы.  Музыкой серьезно он занялся в 15 лет, когда организовал свою первую группу. Позже образовалась его первая группа-акапелла “les Feles du vocal” (вокальные сумашедшие). "Les Grandes Gueules" появились в 93 году. Квартет + сопровождение пианино, стиль играемой музыки близкий к Джорджу Гершвину, но уже тогда весьма оригинальный. В 95 году квартет стал полноценным капелла-квинтетом, - пианино заменили пятым "большим ртом".

96 год: Бруно Лекосу организует шоу "Боби Грув" (Boby Groove) , с этим шоу пришел и успех. В следующем году новый проект "Wolfgang Amadeus Bizarre" - причудливая смесь бибопа, Моцарта и электро-комической музыки. Потом была "Zorg" - импровизационное трио,  и "Упражнения в стиле, положенные на музыку" (les exercices de style en chansons) на основе знаменитой книги Раймон Кено (Raymond Queneau).

97 год: группа принимает участие в вокальном конкурсе Crest vocal jazz в третий раз, в финале получая первое место.  Их триумф подвигает коллектив принять участие в конкурсе La Defense в июне 1998 года.

Эпизод участия группы в конкурсе La Defense примечателен своим антуражем выступления:

группа неизвестных людей появляется на ветреной площадке La Defense. Без барабанов и труб, четыре женщины и двое мужчин приехали из Монпелье принять участие в престижном национальном конкурсе джаза "La Defense". Перед выходом на сцену, они совершили странный ритуал, взявшись за руки по кругу, чтобы сосредоточиться и "передать поток". Когда они, наконец, закончили свой ритуал - действительно разразилась гроза.  И они пели под дождем, как ни в чем не бывало, пока бедное жюри и зрители ютились под зонтиками. На следующий день, им было присуждено первое место в 21-м издании конкурсе La Defense. Такое было впервые в истории конкурса, когда доселе не очень известная молодая группа получает самые лестные отзывы, и к тому же является чистым вокалом. Так они стали знамениты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *