Kitaro — музыка, рожденная медитацией

Настоящее имя музыканта - Масанори Такахаши (Masanori Takahashi). Родился он в простой крестьянской семье 4 февраля 1953 года в Toyohashi (Япония). Во время своего обучения в школе (в США) он полюбил музыку стилей Soul и Rhythm Blues. Его кумиром стал Otis Edding. Kitaro самостоятельно научился играть на электрогитаре, и с друзьями организовал в школе группу Albatross. В честь героя японского мультфильма школьные друзья прозвали его Китаро.

Китаро переехал в Токио, чтобы набраться опыта и стали частью мировой музыкальной сцены, и именно там он обнаружил, синтезатор. Его первый синтезатор был аналоговый, вспоминает он - "просто в восторге от аналогового звука, что он сделал по сравнению с цифровым звуком, сегодня".

Его родители были сильно против идеи их сына о музыкальной карьере. В свою очередь, он ушел из дому, не сообщая им. Чтобы выжить, он поддерживает себя, работая в нескольких местах часть времени, таких как приготовление пищи или гражданские работы в сфере обслуживания, а по ночам - сочиняет песни.

В начале 70-х, после окончания школы, Китаро постепенно перешел на клавишные инструменты. Он начал играть в группе Far East Family Band, организованной известным музыкантом Fumio Miyashita. Они выпустили два альбома и выступили во многих странах.

В Европе, он встретился с немецким музыкантом,игравшем на синтезаторе,ex-"Tangerine Dream" Клаус Шульце (Klaus Schulze). Шульце продюсировал два альбома группы и дал Китаро несколько советов по использованию синтезаторов. В 1976 году он покинул группу, и путешествовал по Азии (Китай, Лаос, Таиланд, Индия), там изменилось его восприятие окружающей действительности, а с ней - и его музыка. "Мой собственный мир кончился. Я осознал, что не отличаюсь от нищего на улице Калькутты", - говорил он.


Вернуться из Японии, Китаро начал сольную карьеру в 1977 году. Первые два альбома "Ten Kai" и "From the Full Moon Story" стали культовыми фаворитами для любителей зарождающегося движения New Age. Он сыграл свой первый симфонический концерт в Малом зале в Kosei Nenkin Kaikan в Синдзюку в Токио. Во время этого концерта Kitaro использовать синтезатор для воссоздания звуков 40 различных инструментов, в основном этнических. Это был его знаменитый саундтрек к серии "Шелковый путь" (Silk Road) вещательной компании NHK, он принес ему международное признание.

Kitaro - The Silk Road

Он заключил контракт на распространение его продукции с Geffen Records в 1986 году. Это было 5 его первых альбомов - "Астральное путешествие" (Astral Voyage), "История полнолуния" (Full Moon Story), "Тысячелетия" (Millennia), Индия (India), "Азия" (Asia), каждый вручную упакованный в японском стиле obi strips - а также новый альбом, под названием "Справедливо, по отношению к Западу" (Toward the West). В 1987 году он сотрудничал с различными музыкантами, например, с Микки Хартом (Grateful Dead) и Джон Андерсон (Yes). В 1988 году его рекорд продаж вырос до 10 миллионов по всему миру. Он дважды был номинирован на "Грэмми" и его саундтрек к фильму "Небо и Земля" завоевала приз за лучший оригинальный счет.

Что примечательно. Когда его спросили о его музыке, он сказал: "Я никогда не имел музыкального образования, я научился доверять своим ушам и моим чувствам". Он так определяет свою роль в своей музыке:" Эта музыка не из моего сознания. Именно с небес, пройдя через мое тело и мои пальцы, через сочинения. Иногда я задаюсь вопросом. Я никогда не практиковал. Я не умею читать и писать музыку, но мои пальцы двигаются. Интересно, чьи это песни? Я пишу песни, но они не".

С момента своего дебюта в 1995 году в Domo Records - номинированной на премию Грэмми песни "Мандала" (Mandala), включающая достаточно смелое использование электро-гитары - Китаро выпустил не менее 13 альбомов. Среди них концертный альбом Enchanted Evening (1995), глубоко спиритуальный Gaia Onbashira (1998) и Ancient (2001), все были отмечены премией Грэмми. В 2000 году альбом Thinking Of You, который allmusic.com называет "путешествием к экстазу" и "одним из самых красивых компакт-дисков всех времен", выиграл Грэмми за лучший нью-эйдж альбом.

Kitaro музыка уже давно была признана за его призывы к миру и духовности. После 11 сентября, художник начал записывать "Священное Путешествие Ку-кай" (Sacred Journey Of Ku-kai), серию тематических альбомов, посвященных пацифизму (том 1 вышел в 2003 году; том 2 в 2005, том 3 в 2007 году), вдохновленный классическим буддийским паломничеством в священные 88 храмов на острове Сикоку в Японии, путешествием совершенным знаменитым буддийским монахом Кукаем (Kūkai) более века назад.

В 2007 году Kitaro сочинил музыку для West Lake Impression, крупномасштабной оперы под руководством известного китайского режиссера Чжан Имоу (Zhang Yimou). Опера отражает историю города и его культуры через музыку и танец. Используя современные технологии, сцена погружается на 75 сантиметров ниже поверхности озера в течение дня, чтобы не повлиять на пейзаж и не мешать плавать лодкам. Вечером, поднимается на 75 сантиметров от поверхности озера. Двухчасовой ивент был состоялся в мартовскую ночь 2007 года.

Kitaro - Impressions of the West Lake

В 2007-2009 он cовершил мировое турне Любви и Мира (Love and Peace World Tour), в котором Китаро вдохновлял своей музыкой - посланием миру. Китаро посетил Юго-Восточную Азию в 2007 году, и Грецию в 2008 году. Во время своего визита в Грецию, встречался с греческого музыканта и композитора Вангелисом (Vangelis), с которым также обменялись опытом и музыкальными творческими идеями. Kitaro также воссоединение с ударником Микки Хартом (Mickey Hart).

свеженькое - 2010 Grammy Nominee Kitaro Featuring Jane Zhang

"Танец Сарасвати" Kitaro

ДАЛЬШЕ БОЛЬШЕ

Рисование песком под Китаро Kitaro - Sozo

Kitaro - Howling Thunder

Kitaro, Heaven and Earth

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *