Исаак Альбенис (Isaac Albéniz) — «Астурия», гитара vs фортепьяно, рок vs классики

Есть одна гитарная композиция, которая в свое время настолько тронула мое сердце, что побудила научиться играть на классической гитаре, — это «Астурия» (Легенда) Исаака Альбениса, пятая часть «Испанской сюиты».

Традиционно считается, что это произведение написано для гитары и большинство слышало его только в этом исполнении, но это ошибочное мнение. Сам Исаак Альбенис был пианистом и написал "Асторию" для фортепьяно, и лишь спустя многие годы эта композиция была переложена на гитарные ноты. Но не только в исполнении гитары и фортепьяно можно услышать эту чудесную завораживающую мелодию — её играют и на балалайке, и на ксилофоне, и на виолончели, и на аккордеоне и многих других инструментах. Так же прекрасно слушается "Астурия" со звуком кастаньет и завораживает движением танцоров, передающих своими телами жар испанской крови.

Вот подборка вариантов исполнения "Астурии" с использованием классической гитары, фортепьяно с оркестром, квинтета струнных инструментов, играющих в обычном кафе, современной шоу-группы и конечно группы "DOORS", которая так же в свое время взяла это произведение, и на его основе появилась песня "Испанский караван".

Isaac Albéniz

Но сначала пара слов о самом Исааке Альбенисе.

Исаак Альбенис (Isaac Albéniz), испанец сефардского происхождения, родился 29 мая 1860 года и скончался 18 мая 1909 года. Тяга к музыке проявилась в очень раннем возрасте и уже в четыре года он впервые вышел на сцену с сольным номером в Барселоне, а в 10 гастролировал по всей Испании и за границей по Аргентине, Бразилии, Кубе. Исаак Альбенис жил и работал в Лондоне, Париже, где познакомился с Клодом Дебюсси, музыка которого сильно повлияла на поздние композиции самого Альбениса.

Главным инструментом в жизни Исаака Альбениса было фортепьяно, но национальная тяга к гитаре  сильно проявлялась в характере его музыки. Он часто брал в свои поездки гитару, и так же мастерски воспроизводил на ней свои испанские напевы. В поздние годы он сильно интересовался испанским фольклором, его назвали отцом испанского стиля РИНАСИМЬЕНТО.

Всего Исаак Альбенис написал около 300 сочинений, в том числе «Испанскую сюиту» (1886), самое известное и часто исполняемое произведение, часть которого составила «Астурия». Он посвятил её разным областям своей родины: Севилье, Мальорке, Гранаде, Кордове, Кадиксу,  и т.д.

Альбенис был женат и имел 3 детей, двух дочерей и сына, а его правнучка была второй женой французского президента Саркози. Он был ярым оптимистом и путешественником. Эпитафию Альбенису написал Фредерико Гарсиа Лорка в 1935 году, её высекли на мраморе и положили на могиле на кладбище Montjuic в Барселоне.

Исаак Альбенис с супругой

Что-то есть в Исааке от одессита... хотя в этот город он так и не доехал, умер от пиелонефрита.

А теперь "Астурия"...


Filomena Moretti performing: Albeniz - Asturias


Quinteto de Cuerdas de Moscu ,Albenis, Asturias, Chik Corea, Spain


Albeniz - Asturias for Piano & Orchestra


Barrage Music Video: Asturias


the Doors - spanish caravan

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *