Einstürzende Neubauten — «Падающие новостройки» про Нагорный Карабах

Замечательная композиция от основателей техно-индастрилз "Падающих новостроек" (Einstürzende Neubauten) (Про других основоположников жанра я уже писал.

Точно выверен каждый звук, четкая басовая линия, проникновенный, заставляющий задуматься голос Бликсы Баргельта (Blixa Bargeld).

Такие вещи называются настоящей классикой - потому что помимо качественного саунда они говорят о вечных ценностях. О том что все в этом мире взаимосвязан о.      Казалось бы, какое дело этим немцам до проблем Нагорного Карабаха? Но все мы дети одной планеты, и то что здесь происходит касается каждого и каждый в ответе за происходящее. Поэтому Нагорный Карабах, утечка нефти в Мексиканском заливе, нищета в Сомали и Конго - это, на самом деле, проблемы каждого разумного человека.

Однажды это поймут и примут все и тогда наступит новая эра. Может быть про нее пели в рок-опере "Волосы" - "Эра Водолея"?
Так же клип от Einstürzende Neubauten, посвященный ужасному землетрясению в Армении в 80-х. (Делайте потише, а то Бликса как завопит, - колонки лопнут).

Музыкальное видео "Нагорный Карабах" с релиза 2007 года "Alles Wieder Offen"
Einstürzende Neubauten - Nagorny Karabach. Music Video from the 2007 release "Alles Wieder Offen"


Армения
Einstuerzende Neubauten - Armenia, Zeichnungen Des Patienten O T 1986 HD STEREO

4 comments for “Einstürzende Neubauten — «Падающие новостройки» про Нагорный Карабах

  1. grim
    17.07.2010 at 1:50 пп

    замечательная группа.
    хотелось бы больше информации, творчество группы глубже и разнообразнее..

    • admin
      17.07.2010 at 4:06 пп

      Ага. Я потихоньку подбираюсь к этой теме.

  2. 18.07.2010 at 4:03 пп

    Прошу прощения, но Вы неправы. По словам самого Бликсы: «Если Вы спросите меня, о чём песня Nagorny Karabach, я не смогу ответить. Всё, что я могу сказать: она НЕ о Нагорном Карабахе».
    кстати, Armenia тоже мало связана с землетрясением.

    Не нашла правил этого блога, но если можно давать ссылки, то:
    — разъяснение того, почему эти песни не связаны с Кавказом: http://community.livejournal.com/ru_neubauten/83866.html
    — русский фан-сайт группы с большим количеством информации: http://www.endeneu.ru

    (если нельзя, то извините :))

    • admin
      18.07.2010 at 5:24 пп

      Спасибо за аргументированный комментарий и интересные поправки, но я и не воспринимал эти песни в первую очередь как политические. Если вдуматься о чем говорит Бликса, он как раз говорит об этом — о своей сопричастности миру. О своем внутреннем Нагорном Карабахе.

      Политична ли сопричастность или нет — это каждый воспринимает по своему. Политичен ли Далай Лама? И да, и нет. Мной это воспринимается так, поэтому позволю себе оставить пост как есть — каждый понимает свое. Я, честно говоря, не ставлю целью ознакомить своих читателей со своим мнением, а пытаюсь ознакомить с интересной музыкой, а мнение оно так… не особо значимо все же. Вставлю кусочек интервью здесь в комментариях, для интересующихся 😉

      Kronic: Есть ли на альбоме песня, которая тебе особенно нравится?

      Баргельд: На самом деле, на этом альбоме мне очень нравятся все песни, но если надо выбирать, то Nagorny Karabach и Susej. Через месяц, после того, как мы закончили записывать пластинку, мне пришло в голову: «Надо переслушать Nagorny Karabach», хотя после того, как мы его закончили, я был уверен, что нас будут ругать за эту песню.

      Kronic: Ты имеешь в виду, из-за текста?

      Баргельд: Да, из-за текста, но на самом деле и из-за текста, и из-за музыки. С одной стороны, в песне красивый ритм, красивая музыка, но я написал текст, в котором нет загадок. Каждая фраза текста подразумевает именно то, что в ней сказано, что нехарактерно для меня, и особенно то, что речь идет о чем-то, в чем нельзя спрятаться. Из-за того, что я больше не живу в Берлине, я могу видеть многое, рассматривая его извне, как часть Германии, Европы или Востока. Текст немного играет с идеей изгнания. На самом деле, речь идет не о том Нагорном Карабахе, который в Армении, а о Нагорном Карабахе в моей голове, то есть о Нагорном Карабахе, который всегда со мной. Если я нахожусь в Пекине, это мой персональный Нагорный Карабах, так что каждую фразу текста надо понимать буквально. В то же время, песня спокойная, мягкая и нежная, она ни агрессивная, ни грустная. «Приходи навестить меня, у меня бесконечно много времени» — это прямое приглашение. Прежде, чем я узнал реакцию на эту песню, когда альбом еще не вышел, я представлял себе, что если меня и будут ругать за этот трек, то это будет в Германии.

      Kronic: Но каким именно образом можно сразу понять, что речь идет не о кавказских проблемах?

      Баргельд: Это нельзя понять мгновенно, но не нужно перегибать палку с интерпретацией песен или текстов. Если бы мне пришлось дать конкретные указания, то я неизбежно бы отнял у слушателей возможность интерпретации, а я этого не хочу. Если бы я хотел написать политическую декларацию — «вот это, пожалуйста, понимайте именно так, как я имел в виду» — я бы сделал это не в песне, потому что когда я пишу песни, я хочу суметь открыть много разных дверей и дать каждому возможность сделать собственные выводы. Конечно, если бы кто-то попытался обвинить меня в фашизме, я бы это опроверг этот абсурд и прояснил бы ситуацию, а в остальном я ожидаю, что в наших песнях можно найти много разных вещей. Поэтому можно говорить о «лирической обусловленности» песни Nagorny Karabach, но это мысленный Нагорный Карабах, описание которого абсолютно оправдано, потому что каждый может найти свой личный Нагорный Карабах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *