Дживан Гаспарян и неповторимое звучание армянского дудука

Дживан Гаспарян

Сейчас уже многие на этой планете хорошо знают Дживана Гаспаряна и звучание уникального армянского инструмента - дудука.
Этнические духовые инструменты достаточно просты внешне -минимум деталей, элементарная конструкция. Но, однако, часто бывает, чем проще конструкция - тем богаче и тоньше оттенки и тембр звука. Тем больше мастерства и душевности надо вкладывать в игру. И тем точнее он (инструмент) отображает особенности национального самосознания, мудрости и сердца народа, который его придумал.

Дживан Гаспарян и дудук

Не исключение и дудук. В этой музыки так много солнца и искренней радости. Размеренного спокойствия и восточной мудрости. Колорита и национальной самобытности. Трудно подобрать слова, чтобы описать всю красоту звучания дудука в руках такого мастера как Дживан Гаспарян.

Несмотря на самобытность и даже самодостаточность его игры, он не чурался экспериментов и совместных выступлений. Настоящая искренняя музыка живет вне границ и рамок, об этом нам говорят герои сегодняшнего поста. Среди музыкантов с кем совместно работал Дживан - Андреас Волленвейдер, Лайонел Ричи, Питер Гэбриел, Ханс Циммер, Брайан Мэй, Борис Гребенщиков, Ирина Аллегрова, Владимир Пресняков, Майкл Брук и Дерек Шериньян. Он является автором саундтреков к 17 фильмам, "Россия Дом", "Онегин", "Ворон", "Осада", "Календарь", "Доктор Живаго", "Фрески", он работал с Борисом Гребенщиковым в "Сестра Хаос" альбом.

Djivan Gasparyan - Hingala! (сам мастер)

Andreas Vollenweider & Djivan Gasparyan - Hush, My Heart... (обязательно слушать - арфа и дудук это необыкновенно, в записи видно обоих мастеров, Дживан там даже поет).

Djivan Gasparyan & Hossein Alizadeh - Call Of The Birds! (свеженькое, хотя в начале большой проигрыш Хоссейна Ализадеха).

gladiator duduk music

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *